Edição de 14/06/2009
Uma das principais características do mercúrio é a facilidade com a qual ele se transporta no ecossistema. Seu aquecimento permite que sofra vaporização, facilitando seu deslocamento através das nuvens, que servem como meio de transporte do metal. Por isso, pode ser carregado com a grandes distancias com facilidade. Tal fato foi comprovado somente há poucas décadas, quando a Universidade Federal do Mato Grosso constatou a contaminação do solo daquele estado por mercúrio, atribuindo-a ao uso do metal nos garimpos de nossa região.
Sua capacidade de se acumular nos tecidos, e ali permanecer por vários anos, também é outro grande facilitador da amplitude de propagação na cadeia animal. A disseminação crescente do mercúrio nos rios, lagos, mares, contamina peixes pequenos que, ao servirem de alimento para os maiores, fazem com que até estes, de grande porte (a exemplo do pirarucu, atum, etc.) apresentem elevados níveis de mercúrio.
Deve-se, aqui, chamar a atenção para os suplementos disponíveis no mercado contendo Omega-3. Já que são obtidos, em sua grande maioria, a partir de concentrados de óleos de peixes, estes extratos podem estar associados a diferentes graus de contaminação por mercúrio, alerta o pesquisador Barry Sears. A ingesta de cápsulas de Omega-3, que não passem por processo de filtração molecular, estaria associada a efeitos negativos, no lugar dos efeitos benéficos do importante ácido graxo. Estudos têm demonstrado alterações em recém-nascidos cujas mães fizeram uso de supplementos de Omega-3 contaminados por mercúrio.
Várias são as forma de contaminação silenciosa. De acordo com a Organização Mundial de Saúde a amálgama, utilizada nas obturações dentárias, pode ser considerada uma fonte primária de exposição ao mercúrio. Isso porque o mercúrio representa 50% de sua composição, além da prata (em 25%) e de outros materiais. E isto não é só: a amálgama libera, em até cinco anos, praticamente todo o mercúrio que, após ingerido, é acumulado no organismo. Sem contar que o vapor produzido no processo de retirada dessas obturações é um importante contaminante através das partículas de mercúrio, inaladas tanto pelo paciente como pelo dentista durante os procedimentos.
A fim de aferir a contaminação, a medicina já dispõe de técnicas como a dosagem do metal no sangue, cabelo ou na urina, principalmente após o estímulo de agente quelante. A utilização do quelante tem o objetivo de atrair o metal, por afinidade, para que ele saia dos tecidos, possibilitando sua medição e, também, sua eliminação do corpo. Importante lembrar que, assim como o chumbo, o mercúrio interfere na absorção de nutrientes, principalmente dos aminoácidos. Por isso, a determinação de seus níveis, em especial da Taurina, Arginina e L-cisteína, com uma possível correção nos casos indicados, são de extrema importância. Tais aminoácidos, quando ingeridos antes das refeições, teriam a capacidade de deslocar o mercúrio de dentro para fora das células. Minerais como o zinco, cobre, selênio e cromo também exercem papel importante, uma vez que competem com o mercúrio na absorção celular.
Mas nem tudo está perdido. Embora exista uma grande contaminação no meio ambiente, temos a nosso favor uma peculiaridade: o solo paraense. Sua abundância em selênio faz com que a maioria dos que vivem aqui também possuam grandes quantidades desse mineral no corpo, se comparadas com o resto do País. Vários trabalhos já demonstraram que este micronutriente tem importante função contra os efeitos negativos do mercúrio em nosso organismo, além de promover a sua excreção.
Fonte:
Ao comprar/manipular suplementos de ômega-3, devemos ter muito cuidado devido esta contaminação por MERCÚRIO. Analise o rótulo do produto ou peça o LAUDO TÉCNICO da farmácia de manipulação.
Boa notícia!
Temos Boas marcas no mercado, logo baixo sugiro a marca FOREVER.
Forever Arctic-Sea
Os ácidos gordos são um vital conjunto de nutrientes necessários para um corpo saudável.Estes nutrientes têm várias funções, incluindo a constituição da maioria das membranas protectoras que rodeiam cada uma das nossas células. São também utilizados pelo organismo na formação de almofadas protetoras para os órgãos internos e manter-nos quentes. Contudo, nem todos os ácidos gordos proporcionam os mesmos benefícios. Estudos científicos relacionam o consumo de ácidos gordos saturados, encontrados predominantemente nas gorduras animais, com os elevados níveis de colesterol e o alto risco de ataques cardíacos, enquanto que os insaturados, derivados de óleos vegetais não têm esse efeito.
A Forever Living Products formulou um suplemento nutritivo notável, baseado nas últimas pesquisas desta importante área da nutrição. Ao combinar os ácidos gordos Omega-3 com Omega-9, providencia um suplemento seguro e equilibrado, sem mercúrio que ajuda a manter os níveis favoráveis de colesterol e triglicéridos no sangue.
Forever Arctic-Sea é uma inovação em termos de um suplemento equilibrado, utiliza óleos vegetais e de peixes sem mercúrio, para obter os benefícios de ambos. O Omega-3 é um ácido gordo polinsaturado essencial, encontrado no salmão e outros peixes. O Omega-9, é um ácido gordo insaturado que se encontra nos vegetais,como o azeite.
Cada cápsula contém 225 mg de EPA, 150 mg de DHA e 150 mg de ácido oleico, ambos em défice nas dietas ocidentais. Os benefícios do EPA e DHA, incluem uma ajuda na manutenção do sistema circulatório. São igualmente necessários para outras funções, incluindo o desenvolvimento e saúde dos olhos e cérebro, bem como das articulações.
INGREDIENTES
Óleos de Peixes, Azeite, Gelatina,Glicerina, Água Purificada, Vitamina E (D-alfa-tocoferol).Contém Peixes (Salmão, Anchovas,Cavala, Sardinhas).
CONTEÚDO
60 cápsulas gelatinosas.
PONTOS-CHAVE
- Os ácidos gordos Omega-3 ajudam na manutenção da função circulatória;
- Os ácidos gordos Omega-3 e Omega-9 ajudam na manutenção dos níveis saudáveis de colesterol e triglicéridos;
- Ajudam na manutenção das articulações;
- Sem mercúrio.
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